Меню

Рынок электронных платежных систем в Украине: перспективы и планы

система электронных платежей
Сегодня жители разных стран не понаслышке знают о том, что такое система электронных платежей. При помощи виртуальных денег они приобретают товары в интернет-магазинах, оплачивают коммунальные услуги, счета, покупают билеты на любимый фильм и осуществляют разного рода расчеты и переводы. Но как обстоят дела с данными системами электронной оплаты в Украине? И какие СЭП (системы электронных платежей)  пользуются популярностью?

Электронные платежей в Украине: претенденты и участники

В настоящее время ни одна система электронных платежей не легализована в Украине. Это связано, во-первых, с политикой страны. Согласно последним данным, правительство Украины в лице НБУ внесло ряд требований, которым международные электронные системы не хотят подчиняться. Во-вторых, большинство СЭП мирового масштаба не имеют представительства в данной стране, а следовательно формально не подчиняются установленным украинским законам.

Единственным представителем иностранной компании платежных систем, которые действовали на территории Украины, была организация «webmoney transfer». Однако и эта платежная система не смогла найти точки соприкосновения с украинскими представителями власти.

Напомним, что этим летом рынок электронных платежных систем потерял  весьма перспективного игрока в лице компании «WebMoney». Дело в том, что сотрудники проверяющих органов, решили проверить законность действий концерна ООО «Web Money Transfer» и нагрянули в офис организации с проверкой. В результате обыска сотрудниками министерства доходов и сборов были опечатаны сервера компании, а также заморожены счета организации.

По предварительным данным, на счетах компании без движения остались более 60 000 000 гривен. После этого, компания была официально объявлена вне закона, а по вопросам нарушения действующего украинского законодательства было заведено одно административное и одно уголовное дело. При этом, если вина руководителей украинского филиала будет доказана (в данном случае руководство организации обвиняется по двум статьям), то это может обратиться для них 15 годами тюремного заключения.

Большинство систем, работающих с электронными деньгами в Украине, формально лишь облегчают задачу гражданам, желающим совершать платежи при помощи виртуальной валюты. Так одной из самых распространенных СЭП считается «LiqPay», принадлежащей «ПриватБанку». Данная система позволяет обезопасить электронные платежи и операции с виртуальной валютой от злоумышленников, а также предоставляет возможность осуществлять оплату без сообщения своему получателю банковских и других персональных данных.

ликпэйЕще одним популярным сервисом, который специализируется на операциях с электронной валютой, считается опять-таки сервис «ПриватБанка» — «Приват24». С его помощью клиенты данной финансовой организации могут осуществлять оплату коммунальных услуг, бронировать авиа и железнодорожные билеты, осуществлять перевод наличных на карту, пополнять счета мобильной связи и т.д. И хотя данный сервис нельзя назвать полноценной платежной системой, он обладает главным козырем в сложившихся реалиях – государственной поддержкой. Поэтому его деятельность вполне легальна и не является запретной для граждан Украины.

интернет приват 24

В апреле этого года нишу электронных платежных систем попытались занять две потенциальные системы «Maxi», права на которую сразу перекупил «Альфа-Банк» и «Monexy», выкупленный «Фидобанком». При этом с помощью системы «Monexy» пользователи из Украины могут оплачивать средства связи, квартплату, интернет-сервисы, покупать и бронировать билеты, а также оплачивать покупки в одной из крупных сетей бытовой техники «Фокстрот». А в дальнейшем, по словам основателя сервиса Юрия Чайки, клиенты сервиса смогут оплачивать услуги страхования.

monexy
В свою очередь сервис «Maxi» позволяет клиентам банка, приобретающих продукцию в магазинах-партнрерах, обналичивать виртуальные деньги в виде бонусов, полученных за покупки. По условиям программы лояльности, в данной системе задействованы более 39 торговых сетей и магазинов. Так, например, в данной программе участвуют заправки компании «ТНК», магазины одежды, продуктовые супермаркеты. По данным газеты «Коммерсант-Украина», в настоящий момент системой пользуются свыше миллиона человек.

Лидирующие позиции среди участников электронных платежей можно по праву назвать систему «Global Money», которая поддерживается «Ощадбанком». Данный сервис  позволяет клиентам данной кредитной организации осуществлять различные платежи, а также денежные переводы и другие расчеты электронными деньгами.

Paypal в Украине: новый игрок на рынке электронных платежей

На днях стало известно, что занять лидирующую позицию на рынке электронных платежных систем изъявил желание известный международный сервис «Paypal». По словам  представителя компании Коррадо Томассони, очень скоро  появится Paypal в Украине. Кроме того, представитель организации заявляет, что именно Украина станет вторым государством после России, где данная организация планирует организовать официальное представительство и получить лицензию.

Как, оказалось, получить лицензию в США намного проще, чем в странах СНГ. И если в Америке лицензия оформляется одна, и она действуют на территории всех штатов, то в странах СНГ необходимо открывать лицензии в каждой стране по отдельности, что, конечно, не очень удобно для иностранной компании.

В настоящий момент доступна paypal регистрация в Украине, которая позволяет участникам системы получать неполный перечень услуг, связанных с электронными платежами.

Это означает, что пользователи из Украины пока не могут обналичивать виртуальные деньги, поступившие на электронный счет, и вывод paypal в Украине официально не разрешен. Но зато они могут оплачивать покупки в сети Интернет, а также пополнять свой счет при помощи пластиковых карт.

paypal

По предварительным сведениям, оформление разрешительных документов в России у компании «PayPal» заняло целых два года.

В заключение отметим, что перспективы у рынка электронных платежных систем в Украине очень большие. Другое дело, что не всегда руководители международных компаний могут прийти к общему консенсусу с чиновниками из Украины. Так, по их словам, следующим претендентом на вылет — будет сервис «Яндекс-Деньги». Поэтому удастся ли мировым электронным платежным системам прорваться на территорию страны, пока не ясно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *