Меню

Нужно ли сдавать старые купюры в банк?

обмен старых купюр на новые

В рамках государственной финансовой политики многих стран в оборот периодически включаются валюты разного номинала и дизайна. При этом старые купюры, актуальные до определенного периода, либо изымаются сразу, либо действуют до момента их полного исчезновения. Как происходит это в Украине? Где можно обменять устаревшие гривны и доллары, и на каких условиях их принимают?

Какое решение принял НБУ относительно устаревших купюр?

Начиная с января 2010 года Национальный банк Украины, объявил об изъятии из обращения денежных купюр номиналом в 50, 100 и 200 гривен. Все эти банкноты были выпущены в 1996 и 2001 году. Решение о списании данных денежных единиц НБУ закрепил в постановлении №738 от 14 декабря 2010 года.

Обмен старых гривенТак, например, была выведена из обращения купюра номиналом в 50 гривен, которая находилась в обращении, начиная со 2 сентября 1996 года. На лицевой стороне данной банкноты был изображен Михаил Грушевский, а с обратной – можно было увидеть здание Верховной Рады Украины. Купюра имела фиолетовый оттенок и размер – 133 мм х 66 мм.

Также была выведена из общего денежного оборота купюра номиналом в 100 гривен, выпущенная в сентябре 1996 года. На лицевой стороне такой банкноты можно было увидеть лицо Тараса Григорьевича Шевченка. С обратной же стороны старая купюра, в цветовой гамме которой преобладал розовый цвет, содержала Собор Софии Киевской.

Отказалось украинское казначейство от использования и купюры в 200 гривен, выпускаемой с 22 августа 2001 года. На лицевой стороне данной банкноты изображалась Леся Украинка, а с обратной можно было рассмотреть въездные башни Луцкого замка.

Кроме того, в марте 2010 года НБУ также решил изъять из оборота банкноты номинала 1, 2, 5 гривен 1996-2003 года, а также купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20 гривен, выпущенные в 1992 году. При этом одновременно было ведены в обращение новые денежные купюры образца 2004 года выпуска.

В обращении же остались банкноты номиналов в 50 гривен, выпущенные в марте 2004 года, в 100 гривен, изготовленные в 2005 году, в 200 гривен, выпущенных в мае 2007 году. На данный момент также действуют купюры номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 гривен.

Каким образом планировалось вывести старые купюры из оборота?

В момент, когда НБУ сделало заявление о том, что изымает старые деньги из оборота, оно также подтвердила свое намерение отказаться от немедленного обмена устаревших банкнот на новые. По словам представителей регулятора, такой обмен бы занял много времени и принес бы определенные неудобства для граждан. Напомним, что похожая практика с обменом старых денег на новые осуществлялась в девяностые годы при переходе с российского рубля на гривны. Однако данный процесс был слишком затянут, так как осуществлялся искусственным путем.

Обмен гривен

В данном же случае НБУ, опираясь на предыдущий опыт, решил не изымать неестественным путем старые бумажные деньги. По словам директора департамента налично-денежного обращения НБУ Нины Дорофеевой, происходит обычный процесс. Он характеризуется тем, что в оборот входят новые купюры (и с каждым разом их становится все больше), а старые изымаются. Когда же у коммерческих банков становится много денег старого образца, то они изымаются НБУ и обмениваются на новые. Таким образом, обмен происходит не на уровне обычных граждан, а на банковском уровне (по цепочке: народ – банки – НБУ).

Таким образом, подчеркивает Нина Дорофеева, население не страдает, а старые бумажные деньги постепенно исчезают. Так, например, происходило с некоторыми купюрами 1990 года выпуска, выпущенными в Канаде. О них уже почти все забыли, но они до сих пор платежеспособны.

Главный плюс такого обращения заключается в том, что украинцам не нужно думать о том, куда можно сдать старые деньги. Их везде принимают и не надо их сдавать в банк на обмен. Все происходит при стандартных денежных операциях. Пришел, например, человек в магазин со старой купюрой, купил продукты, а сдачу получил уже новыми банкнотами и т.п.

Так, с момента введения денег нового образца в обращении оказалось 802 000 000 банкнот. Это составило около 52% от общего числа денежного оборота в стране. Кроме того, деньги номиналом в 1 и 2 гривны были заменены на 74% и соответственно 79%, банкноты по 5 гривен заменены – в пределах 86%, 10 – в пределах 55%, 20 – в пределах – 52%, 50 – в районе 48%.

Напоминаем, что в мировой практике старые купюры обычно заменяются на новые один раз в 7-10 лет. Такие меры предосторожности связаны с плановой профилактикой по борьбе с мошенниками и фальшивомонетчиками.

Как происходит обмен устаревших долларов?

И если с гривнами устаревшего образца вопросов практически не возникает, то устаревшие доллары принимают далеко не везде. Об этом стало известно по результатам эксперимента, который решили провести журналисты одного из украинских изданий «Экономические известия». В рамках эксперимента представители прессы пытались сдать американские доллары 1981-1985 года выпуска в банках и в частных обменниках.

Обмен старых долларов

В результате эксперимента стало известно, что кассиры и операторы частных обменных пунктов под любым поводом старались отказаться от обмена старых купюр на новые. При этом, НБУ не вводил никаких запретов на обменные операции подобного рода. Обмен осуществлялся лишь после того, как журналисты просили предоставить документальное подтверждение того, что столь ветхие купюры обменивать нельзя. По словам начальника управления по работе с населением банка «Хрещатик» Вадима Клименко, такое поведение связано с тем, что многие обменные пункты не работают в вывозом иностранной валюты за границу. А при обмене ветхих купюр они вынуждены заключать дополнительные договора, оплачивать комиссионный сбор.

Банки же соглашаются принимать такие деньги, но при условии оплаты клиентом комиссию за риски в размере 5-10% от суммы купюры. Без комиссии обменять и потратить старые доллары на новые можно за границей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *