Меню

Кредитные карты с Грейс-периодом в Украине

кредитная карта с грейс периодомПопулярной опцией большинства платежных карт, которые выпускаются и обслуживаются банковскими учреждениями Украины, является льготный период использования кредитных средств, который позволяет заемщику вернуть деньги в определенные банком сроки без уплаты процентов за их использование.

С одной стороны, такая функция значительно упрощает жизнь большинства украинцев, которым время от времени требуется взять в долг небольшую сумму денег на повседневные нужды, с возможность скоро вернуть их. Тогда отношения с банком выглядят намного привлекательнее одалживаний у знакомых и родственников, которые с неохотой могут финансировать посторонние прихоти. Однако у таких банковских программ есть и свои подводные камни, с которыми следует детально ознакомиться, прежде чем брать на себя обязательства, что могут сулить значительные неприятности впоследствии.

Причины невиданной банковской щедрости

Украинский рынок предоставления финансовых услуг заполонили предложения банков оформить платежные кредитные карты. Рядовой украинец может встретить назойливого финансового специалиста не только в отделении банка, но и в точках розничной торговли. Участились телефонные звонки, которыми банковские учреждения пытаются стимулировать собственных клиентов приобщаться к кредитным программам. Причина такой повальной мании проста – банкам попросту не хватает реальных денежных средств, которые стали для них слишком дорогими. Стоит только вдуматься – процентные ставки по вкладам физических лиц бьют рекорды и достигают немыслимых 29%. Чтобы банально не остаться в проигрыше, банковские учреждения должны выдавать кредиты под заоблачные 35%, на которые соглашаются немногие. Автомобиль или квартира в кредит в таких условиях действительно может показаться элементом роскоши. Именно поэтому руководителями банков было принято волевое решение идти на рынок потребительского кредитования и выпуска кредитных карт, взяв не качеством (объемом средств каждого кредитного договора), а количеством выписанных обязательств.

Повышение лимитов по кредитным картам

Первое, что сделали банки для привлечения новых клиентов, — повысили максимальные кредитные лимиты для платежных карт. Ярким тому примером является ПриватБанк. Сегодня максимальный денежный лимит для кредитной карты «Универсальная» составляет 20 тыс. украинских гривен. Премиальный вариант этой карты «Универсальная Gold» может дать своему собственнику от 20 до 40 тыс. украинских гривен. К дополнительным бонусам относятся бесплатное оформление и выпуск платежной карты MasterCard Gold, за которую придется платить членский взнос в размере 20 гривен за один календарный месяц. Многие клиенты, в погоне за легкими деньгами и престижем, даже не задумываются о том, как они в дальнейшем будут погашать кредитные обязательства, которые могут стать настоящим якорем для их семейного бюджета и финансового благополучия.

кредитная карта с грейс периодом

Процентные обязательства

Клиентам банковских учреждений не стоит обольщаться низкими цифрами в графе «процентные ставки», поскольку сегодня банки чаще всего указывают обязательства клиентов за один месяц. Умножьте эту число на 12 и ужаснитесь тому, сколько придется выложить собственных средств в карман банка, который заявляет о революционном прорыве и льготных условиях в области кредитования физических лиц. Именно так заманчивые 4% в месяц превращаются в 48% годовых, которые на половину увеличивают взятую у банка сумму. Можно также внимательно прочитать кредитный договор, особенно пункты, написанные мелким шрифтом, чтобы уточнить весь спектр услуг, за которые банковское учреждение может потребовать дополнительную оплату. Это может быть оплата за обслуживание платежной карты, комиссия за снятие денежных средств при помощи банкомата, штраф за несвоевременное внесение кредитных обязательств. Единственное преимущество таких карт – ими выгодно проводить безналичные расчеты в точках розничной и оптовой торговли, в таком случае комиссия не взимается.

Льготные преимущества

кредитные карты банковЛьготными преимуществами могут воспользоваться те клиенты, которым деньги требуются на короткий срок, который как раз не превышает заявленного банком Грейс-периода. Сегодня он колеблется от 30 до 55 дней. В то же время, есть один немаловажный нюанс – 55 льготных дней в ПриватБанке исчисляются не с момента снятия денег клиентов, а с первого числа каждого месяца. Таким образом, заемщик должен будет вернуть денежные средства без процентов по ним до 25 числа следующего месяца вне зависимости от того, 1-го или 31-го числа он успел ими воспользоваться. Если клиент не вложится в указанные сроки, процентные обязательства по заимствованным средствам будут насчитываться со дня их активации.

Скорость оформления кредитной карты

В зависимости от очереди в банковском учреждении и занятости сотрудников центрального кредитного отдела, на оформление платежной кредитной карты может потребоваться от 15 минут до часа. Работник банка попросит предоставить оригиналы паспорта и идентификационного кода. В случае с ПриватБанком также будет произведено фотографирование потенциального клиента при помощи портативной веб-камеры. Для оформления премиальной кредитной карты в этом учреждении потребуется справка с места работы, что объясняется большим кредитным лимитом и большими финансовыми рисками его возврата банку. Кредитный лимит в 3500 украинских гривен может быть предоставлен и 22-летнему студенту, у которого, кроме паспорта и идентификационного кода, за душой будут только искренние уверения в собственной состоятельности и платежеспособности. Подобное произошло прямо на глазах автора этих строк в одном из отделений ПриватБанка и абсолютно не удивило никого из присутствовавших клиентов и персонала банка.

Прогнозы экспертов

Платежные кредитные карты стремительно завоевали львиную долю рынка предоставления кредитных услуг населению Украины, что объясняется привлекательными (в некоторых случаях) финансовыми условиями и простотой оформления и выпуска. Это станет причиной незначительного снижения процентных ставок (на 1-3% годовых), в то время как сроки льготного периода не изменятся. Главным конкурентом кредитных карт будет потребительский кредит, который можно оформить при покупке необходимого товара в точке розничной торговли.

Рейтинг кредитных платежных карт банков Украины

 

  • Альфа Банк (Альфа-Покупка), максимальный кредитный лимит – 50 тыс. грн., льготный период – 50 дней, годовая ставка – 30%, комиссия за снятие средств – 4%.
  • БМ Банк (Visa Gold), максимальный кредитный лимит – 60 тыс. грн., льготный период – 45 дней, годовая ставка – 30,99%, комиссия за снятие средств – 3,5%.
  • Ренессанс Кредит (Особенная), максимальный кредитный лимит – 20 тыс. грн., льготный период – 30 дней, годовая ставка – 36%, комиссия за снятие средств – отсутствует.
  • Евробанк (Visa Classic), максимальный кредитный лимит – 10 тыс. грн., льготный период – 40 дней, годовая ставка – 36%, комиссия за снятие средств – 3%.
  • ВТБ Банк (Visa Classic), максимальный кредитный лимит – 50 тыс. грн., льготный период – 45 дней, годовая ставка – 36%, комиссия за снятие средств – 3%.
  • Credit Agricole (Visa Gold), максимальный кредитный лимит – 50 тыс. грн., льготный период – 55 дней, годовая ставка – 34%, комиссия за снятие средств – 3%.
  • Акта-Банк (Кредитка Varus), максимальный кредитный лимит – 3 тыс. грн., льготный период – 43 дней, годовая ставка – 43%, комиссия за снятие средств – 5%.
  • Дельта-Банк (Кредитная карта №1), максимальный кредитный лимит – 50 тыс. грн., льготный период – 55 дней, годовая ставка – 42%, комиссия за снятие средств – 3,75%.
  • Укрсоцбанк (Карта возможностей), максимальный кредитный лимит – 50 тыс. грн., льготный период – 45 дней, годовая ставка – 38%, комиссия за снятие средств – 2%.
  • Русский Стандарт (Visa Platinum), максимальный кредитный лимит – 100 тыс. грн., льготный период – 55 дней, годовая ставка – 26%, комиссия за снятие средств – 2,9%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *