Меню

Какие кредиты для военных выдают в Украине?

Краматорск СлавянскВ разных странах мира, где есть вооруженные силы, государство предоставляет военным всяческие льготы. Например, в России военные и военнообязанные могут воспользоваться социальной программой льготного кредитования и путем участия в накопительной системе и выгодно купить квартиру в кредит. Какие же льготы военным предлагает правительство Украины?

Социальная защита военнослужащих по закону

Права военнослужащих и военнообязанных защищаются в рамках «Закона о социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20 декабря 1991 года и дополнения от 4 июля 2012 года. Согласно этому закону, украинские военные могут пользоваться всеми правами и свободами в рамках действующей конституции Украины. В связи с характером своей службы, которая часто связана не только с защитой своей родины, но и прямой опасностью для жизни, военные имеют право на определенные льготы, компенсации и гарантии.

Льготы военным

При этом льготы и поощрения распространяются на следующие виды военнослужащих:

  • военнослужащих вооруженных сил Украины;
  • военнослужащих в различные военных образованиях (при условии, что они были образованы в рамках украинского законодательства);
  • военнообязанные, вошедшие в ряды правоохранительных органов спецназначения;
  • военные, которые получили инвалидность во время прохождения службы;
  • военнообязанные граждане, прибывшие по призыву на учение в места сборов.

 

В свою очередь льготы не распространяются на членов семей военнослужащих и военнообязанных и резервистов, которые во время прохождения службы совершили преступление, административное правонарушение, в том числе, в состоянии алкогольного опьянения.

В рамках действующего законодательства военнослужащие, военнообязанные и резервисты имеют право на получение ряда льгот и компенсаций, включая предоставление жилья им и их семьям. Однако в данном случае льготы не распространяются на кредиты. В отличие от России и других стран в Украине не действуют специальные кредитные программы для военнослужащих. В данном случае кредит военным получить можно, но на общих основаниях.

Но зато, если кредит был оформлен до того, как военнообязанного, военнослужащего или резервиста призвали в место прохождения службы, ему полагаются определенные льготы.

Какие льготы полагаются военнообязанным заемщикам в случае службы?

В рамках военной операции на территории Украины многие военнообязанные граждане были призваны на неопределенный срок. При этом у многих граждан ранее были оформлены кредиты в банках. Согласно же украинскому законодательству, решить данный вопрос можно путем проведения переговоров с представителями кредитных организаций и соцслубами.

Так, например, после проведения соответствующих переговоров представители «Государственного Ощадного банка Украины» («Ощадбанка») распорядились о введении для мобилизованных военных кредитные каникулы. Об этом стало известно из официального обращения пресс-службы данной кредитной организации к прессе. Такое же сообщение появилось на официальном сайте банка.

Кредиты для военныхВ частности в нем шла речь о временном прекращении начисления процентов за пользование военнослужащих кредитом (так как фактически они им и не пользуются в связи с прохождением военной службы) и штрафных санкций в период прохождения военнообязанного заемщика военной службы. Притом происходить это будет, как поясняется в сообщении, в «особый период, сроки которого оговариваются в индивидуальном режиме.

Кредитные каникулы для военныхДля того, чтобы кредиты для военных были временно заморожены, заемщику необходимо лично (или при содействии ответственного лица, выступающего от имени заемщика) приехать в банк. Затем ему нужно предъявить банку оригинал справки из военного комиссариата, воинской части, справки, которая будет свидетельствовать о прохождении военной службы в пределах определенного временного промежутка. Далее заемщику необходимо написать заявление на предоставление каникул и в графе сроков указать сроки прохождения службы.

О помощи военнослужащим заемщикам на днях высказался и глава НБУ. Согласно его сообщению, коммерческие и государственные банки должны войти в положение тех бойцов-заемщикорв, которые не могут физически ежемесячно оплачивать кредиты в полном объеме и в рамках действующего графика. В пресс-службе Национального банка также подчеркнули, что коммерческие кредитные организации готовы пойти на уступки и предложить своим клиентам три варианта выхода из ситуации:

  • компенсация процентов по кредитам;
  • частичная оплата процентов;
  • предоставление отсрочки погашения кредитов.

 

По предварительным данным, в последнее время с просьбой решить проблемы с кредитами в Генеральный штаб Вооруженных сил Украины и Кабмин обратилось более 2500 военнослужащих, военнообязанных и резервистов.

Кроме того, о своем намерении рассмотреть в индивидуальном порядке проблему с оплатой кредитов у мобилизованных граждан Украины высказались такие банки как «OTP-Банк», «Universal-Bank», «Райффайзен банк Аваль», «Правекс-Банк» и другие. Также о том, что могут предоставить заемщикам отсрочку высказались в пресс-службе «Приват-Банка». «Стороны освобождаются от ответственности в случае задержки исполнения обязательства или неисполнения своих обязанностей по Договору, если указанные задержки или невыполнение возникли вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств). К обстоятельствам непреодолимой силы относятся: война, забастовки, пожары, взрывы, наводнения или другие стихийные бедствия, действия или бездеятельность органов власти и/или управление Украины или других стран, которые непосредственно влияют на выполнение Сторонами их обязательств по Договору» — говорилось в обращении банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *