Меню

Что делать с кредитом, если вас призвали в армию?

призыв в армиюЗаемщик, обратившийся в банк за кредитом, не может предугадать своей дальнейшей судьбы. Ведь по большому счету оформление кредита – это большой риск не только для кредитной организации, но и для самого клиента. В период действия кредитного договора клиент может потерять работу, попасть в больницу, потерять крышу над головой и т.д. А главное, что в период нестабильной политической ситуации в Украине, когда была объявлена частичная мобилизация, заемщика попросту могут призвать в армию. Но что делать, если вам пришла повестка с призывом явиться в военкомат?

Как поступить заемщику во время срочного призыва в армию?

Далеко не секрет, что в Украине еще с прошлого года царит хаос и неразбериха. Страну раз за разом начинают захлестывать волны кризиса. То экономика на грани дефолта, то политических кризис в полном разгаре, а теперь подключился еще и территориальный кризис. Страна находится на стадии гражданской войны, поэтому на днях исполняющий обязанности президента объявил о частичной мобилизации.

Это означает, что каждый военообязаный житель Украины должен откликнуться на призыв, и явится по повестке в военкомат для прохождения дальнейших учений. Но что делать, если у гражданина Украины, призванного в армию в связи с военным положением, был ранее открыт кредит? Что будет с ним? И как уладить этот вопрос с банком?

Куда стоит обратиться призывнику, имеющему кредит?

В случае если у призывника на момент его призыва в армию остается не погашенный кредит, ему следует обратиться в банк. Причем лучше не звонить по телефону, а прийти в кредитную организацию лично. Обращаться можно к менеджеру или управляющему банка. Нужно написать заявление на предоставление, так называемых кредитных каникул на период прохождения военной службы.

В качестве доказательства заемщику необходимо будет предоставить банку повестку (оригинал и копию), а также паспорт и оригинал кредитного договора. Главное, что при составлении обращения к банку, необходимо заранее узнать о сроках пребывания в армии. Например, три месяца, пол года, год и т.д. Это связанно с тем, что в новом подписанном клиентом документе все цифры должны быть указаны. К тому же кредитная организация должна знать, до какого периода отпускать заемщика на «кредитные каникулы».

призвали в армию

Напомним, что «кредитные каникулы» позволяют клиентам банка на определенный срок не платить проценты и пени по кредитам. В данном случае у заемщика будет набегать лишь сумма из ежемесячных кредитных платежей. Однако здесь главное, вовремя поставить в известность банк (со дня получения повестки и отправления на военный полигон), а также своевременно обратиться в банк в момент своего возвращения к мирной жизни.

Также следует запомнить предварительную дату (окончание кредитных каникул), дабы также иметь право их продлить, если военные действия затянутся на более длительный срок. Но здесь следует понимать, что для продления «кредитных каникул» заемщику сначала нужно будет оплатить накопившуюся сумму по ежемесячным платежам, а затем написать новое заявление на продление срока «каникул». В противном случае, срок «каникул» закончится, и с этого момента на кредитную задолженность будет накапливаться пеня.

Какие есть альтернативные варианты оплаты кредита?

По большому счету банку все равно, кто платит. Поэтому, в качестве альтернативного варианта можно временно передать свои обязанности по кредиту другому ответственному лицу. Но сделать это стоит лишь в том случае, если этому лицу, действительно доверяете. В противном случае, может возникнуть задолженность с последующими кредитными неприятностями. Например, оплачивать кредит за бойца-заемщика может его мать, отец, жена, сестра и ближайшие родственники.

Для большей подстраховки рекомендуется документально оформить ваше перепоручение по оплате кредита и оповестить об этом инциденте в письменном виде банк. В свою очередь с ответственного лица лучше взять расписку о том, что оно обязуется в течение такого-то срока выполнять кредитные обязанности заемщика и т.д.

Поэтому, даже если вам пришла повестка в армию, проблемы с неоплаченным кредитом, можно решить. Главное, поставить об этом в известность банк и документально подтвердить все свои договоренности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *